ニカラグア カサブランカ アースロースト


お買い物の流れ_紹介15-NIC-LIM-V

SSEではお馴染みとなりました、セルヒオさんのコーヒーが今年も届きました。
私たちは以前にセルヒオさんとお会いしていろいろとお話する機会があったのですが、彼はまだ若く、話せば気さくでコーヒーに対してとても情熱的ではありますが、それが前面には出ず、むしろ控えめで実直、真面目な青年といった印象でした。SSEはそんな彼を応援したくなりまして、毎年、彼の作るコーヒーを購入しています。
セルヒオさんはコーヒーの生産に実験的、先進的な取り組みを積極的に取り入れています。実際に彼の作るコーヒーを飲むと、その成果を感じることができます。それは、複雑な香味であったり、クリーンさであったりします。
今年購入したロットは、カツーラ種のドライプロセスですが、やはり、クリーンで優れた香味特性を持っています。
落ち着きのある、よく熟したフルーティな風味、キャラメルのような甘みとリッチなボディ感。ゆっくりと楽しむ、普段飲みにぴったりのコーヒーです。
焙煎はアースロースト。セルヒオさんのコーヒーはいかにも真面目に作ってあるという印象です。その雰囲気を生かす焙煎、風味の表現をしました。


casablanca_nic生産国:ニカラグア
エリア:ヌエバセゴビア県ディピルト村
生産者:カサブランカ農園
標高:1103~1173m
品種:カツーラ
処理:ドライプロセス